CULTURA DE COTOCOLLAO

CULTURA DE COTOCOLLAO



Esta cultura de sedentarios agricultores ocupó la meseta de Quito y los valles aledaños.
Su poblado principal se ubicó a orillas de una laguna y estaba constituido por conjuntos separados de varios grupos de casas de forma rectangular paredes de bahareque y techo de paja. En su interior se colocaban camas o plataformas de madera, fogones y huecos de almacenamiento. Entre los grupos de casas existían pequeños cementerios
 Los más antiguos se componen de tumbas individuales con los cadáveres cubiertos con hojas de maíz. En los más tardíos, los individuos eran colocados desordenadamente en una especie de "fosa común´. Cultivaron maíz, fréjol quinua, papa, ocas y chocho.

Su dieta  se complementaba con la caza de venados y tórtolas. Por intercambio con los habitantes de zonas más calientes tuvieron acceso al algodón, con el cual fabricaron sus prendas de vestir, evidenciadas en la gran cantidad de torteros para hilar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario